Salades
Ingrédients :
2 bulbes de fenouil, 4 tomates.
Sauce vinaigrette aux herbes.
Préparation :
Nettoyez les bulbes de fenouil en retirant les parties flétries et en coupant les branches.
Faites cuire les bulbes à l'eau bouillante salée de 20 à 30 mn selon leur grosseur.
Egouttez-les, rafraîchissez-les, laissez refroidir, puis coupez-les en fines lanières.
Mettez-les dans un saladier avec les tomates en quartiers.
Arrosez de vinaigrette, mélangez et servez frais.
SALADE DE FENOUIL AUX OLIVES
Ingrédients :
2 bulbes de fenouil, une poignée d'olives.
Sauce : 100 g de crème fraîche, 1 citron, sel, poivre, ciboulette hachée à volonté.
Préparation :
Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles extérieures flétries.
Plongez les bulbes dans de l'eau bouillante et laissez-les 20 mn.
Rafraîchissez-les puis émincez-les.
Disposez-les dans un saladier avec les olives.
Préparez la sauce avec les ingrédients indiqués, versez-la sur les fenouils.
Mélangez et servez frais.
SALADE DE FENOUIL AUX ANCHOIS
Ingrédients :
Pour 4 personnes : 3 bulbes de fenouil, sauce: 2 jaunes d'oeufs durs, 6 anchoix, 1 échalote, 1 c à soupe de ciboulette ou de persil haché, 2 c à soupe de vinaigre, 6 c à soupe d'huile, sel, poivre.
Préparation :
Faites blanchir les bulbes de fenouil 20 mn à l'eau bouillante.
Effeuillez-les en ne gardant que les feuilles tendres, puis émincez-les.
Pilez les jaunes d'oeufs avec les anchois, l'échalote et les herbes hachées, ajoutez le vinaigre et l'huile.
Versez cette sauce sur le fenouil, mélangez bien et laissez macérer 1/2 h avant de servir.
Vous pouvez aussi éviter le blanchiment des fenouils, mais la salade sera moins digeste.
Cette salade est aussi bonne assaisonnée de crème fraîche liquide assaisonnée et citronnée au goût.
SALADE DE FENOUIL AU THON
Ingrédients :
Pour 4 personnes.
Préparation : 15 mn.
3 bulbes de fenouil, 400 g de thon à l'huile, 100 g d'olives.
Assaisonnement: 3 c à soupe de jus de citron, sel, poivre, 6 c à soupe d'huile d'olive, ciboulette hachée et ciboule (ou petits oignons blancs).
Préparation :
Retirez les feuilles extérieures des bulbes de fenouil; émincez finement les autres et mélangez-les dans un saladier avec le thon émietté et les olives.
Arrosez avec la sauce préparée avec les ingrédients indiqués, saupoudrez de ciboulette et de ciboule hachées.
Mélangez bien, la salade est meilleure après 15 mn de macération.
Vous pouvez remplacez le thon par des dés de jambon, ajoutez des morceaux de tomates ou des petits cubes de fromage (gruyère ou gouda).
7 juillet 2004, 20:04:19
Salades
Roger-Dédé qui commence à avoir des courbatures