30 000 façons de cuisiner le fenouil
Coupez en deux 4 fenouils lavés et nettoyés.
Faites-les cuire 25 mn à l'eau bouillante salée.
Egouttez et mettez-les dans un plat beurré allant au four, arrosez-les de 2 oeufs battus avec 1 dl de crème fraîche.
Saupoudrez abondamment de gruyère râpé ; garnissez de 150 g de fines tranches de lard roulées et de noisettes de beurre.
Faites gratiner 15 mn
FENOUILS BRAISÉS
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 4 personnes : 4 bulbes de fenouil, 50 g de beurre, quelques brins de ciboulette, de persil et d'estragon, sel, poivre.
Faites bouillir une marmite d'eau salée.
Nettoyez les fenouils fendez-les en deux, puis plongez-les dans l'eau bouillante et laissez-les cuire pendant 5 minutes ; passez-les sous l'eau froide et égouttez-les.
Faites chauffer le beurre dans une cocotte ; disposez-y les fenouils ; poivrez-les et faites-les cuire pendant 35 minutes à couvert et à feu doux.
Lavez et hachez les fines herbes ; faites chauffer un légumier.
Lorsque les fenouils sont cuits, disposez-les dans le légumier, saupoudrez-les de fines herbes et servez aussitôt.
Conseil : Le fenouil ainsi préparé est une excellente garniture pour un rôti de veau ou de porc.
POTAGE AU FENOUIL
3 bulbes de fenouil, 1 litre de bouillon de poule dégraissé (éventuellement eau et cubes), 1/2 litre d'eau, 4 tomates bien mûres, 3 échalotes, 2 gousses d'ail, thym, laurier, sel, poivre, 50 g de crème fraîche, persil haché.
Nettoyez les bulbes de fenouil, coupez-les en fines lamelles.
Faites-les cuire dans le bouillon et l'eau pendant une vingtaine de minutes.
D'autre part, pelez et épépinez les tomates, pelez les échalotes et l'ail.
Passez le tout à cru, au mixer.
Ajoutez ce mélange au potage avec le thym, le laurier et l'assaisonnement.
Continuez la cuisson pendant 30 mn.
Ajoutez la crème et le persil haché au moment de servir.